пятница, 28 декабря 2012 г.

Есть ли смысл переезжать из города в деревню?


Многим из вас приходила в голову мысль — «Хочу уехать из города на природу и остаться там жить!» Но не было подходящей мотивации, для того, чтобы на самом деле вот так всё бросить и уехать из города. Попробуем перечислить причины, из-за которых стоит всё таки уехать из города на природу. А вы сами для себя решите, стоит ли уезжать или нет.


1. Экологическая

Человек тянется к природе — потому что, там он может вдохнуть полной грудью чистого воздуха, зачерпнуть чистой родниковой воды, вырастить/добыть здоровую пищу и т.д. Причём выбирает регион как можно чище, вдали от загрязняющих факторов (фабрик, заводов, автотрасс), по дальше от города. Человек старается обезопасить себя и свою семью от воздействия этих факторов. Он желает быть здоровым, растить крепких и здоровый детей. Человек старается уехать из города на природу не для того, чтобы выживать там, отнюдь — он едет туда для того, чтобы жить, а выживает он в городе. Старается приспособится к окружающей среде, а окружающая среда играет с ним злую шутку.
Бензапирен — Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). Оказывает мутагенное действие на ДНК. Содержится практически в любом дыме.
Диоксины — Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.
Винилхлорид — выделяет при горении токсичные вещества. Сильный яд, оказывающий на человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.
Бензол — Токсичное и канцерогенное вещество. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.
Альдегиды — Токсичны. Способны накапливаться в организме. Кромеобщетоксического, обладают раздражающим и нейротоксическим действием. Некоторые обладают канцерогенными свойствами.
Угарный газ — попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.
Оксиды азота — примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ. Оксид азота NO — сильный яд, оказывающий влияние на ЦНС, а также вызывающий поражение крови за счёт связывания гемоглобина. Относительно высокой токсичностью (при концентрации выше 0,05 мг/л) обладает и оксид азота NO2. Он раздражает дыхательные пути и угнетает аэробное окисление в легочной ткани, что приводит к развитию токсического отёка легких.
Аммиак — По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

Ионизирующее излучение
 — Ионизация, создаваемая излучением в клетках, приводит к образованию свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу.

2. Эстетическая

Думаю тоже споров не должно возникать. Эстетика дикой природы ни коим образом не может сравниться с эстетикой города. Эти серые бетонные дома, слякоть, грязь — вызывает у человека лишь негативные эмоции. Толи дело красивый лес, величественные горы, журчащие реки, раскидистые луга. Человек тянется к этой красоте, хочет соединиться с ней, быть частью её. Ну неужели природная красота может сравниться с сомнительной красотой урбанистики? Ну есть в городах красивые здания, ну ведь горы и скалы то красивее. Есть в городах парки шикарные, но ведь леса и поля лучше. В лесу красота естественная, а в городе рукотворная. И что, ради нескольких этих зданий и парков вы готовы отказаться от природной красоты?

3. Социальная

Не удивительно, почему современное общество не устраивает человека, решившего уехать из города. Бездуховность и аморальность, суета и постоянная тяга к материальному. Возникает конфликт интересов и мировоззрений, человека просто перестают понимать — он становится белой вороной в этом обществе. Для того, чтобы ему соответствовать нормам такого общества, т.е. считаться нормальным для них, таким же как все — то ему приходится лицемерить, показывать себя не таким, какой он есть на самом деле. Ну, а если человек снимает все маски, показывает своё настоящее лицо, свою личность, индивидуальность — то оно (лицо), как правило, не совпадает с привычными стереотипами и порядками этого социума. И поэтому возникает дискомфорт, как и у этого человека, так и у других людей, его коллег по работе, одноклассников и т.д. И скажете вы: «Человек может просто больной?» Да нет, абсолютно здоровый! «Может он просто нелюдимый?» Да нет, у него много знакомых, друзей, единомышленников. Весёлый и отзывчивый! «Ну тогда сектант?» Нет же, ни какой ни сектант! «Ну что тогда с ним не так?» Да всё с ним так, быть может это вы не в порядке?
Люди ни когда не задумываются над этим. Так уж устроен человек, что если большинство думает как-нибудь — то это и есть истина, то что говорит отдельно взятый человек — это ложь. На этом устроена демократическая идеология, как решит большинство — так и будет. Ну не кто не думает, что так может быть совсем не правильно. В голове людей не укладываются мысли, то что большинство может ошибаться. Ну посудите сами, ведь было такое? Оглянитесь вокруг — такое сплошь и рядом, в каждом микросоциуме, а зачастую и макро-. Гораздо легче признать виноватым кого-то одного, чем большую компанию красивых и обаятельных людей. Гораздо проще навесить на человека ярлык, чем разобраться в проблеме, или хотя бы попытаться разобраться. Ведь в ней нет ни чего сложного. Гораздо проще сбросить все проблемы на одного человека, чем разобраться в проблемах большинства. Да и потом, что значит этот микросоциум, со своими устоями и правилами, на фоне огромного количества населения Земли? Это капля в море. И то, что считается нормой в одном социуме — вовсе не норма в другом. Стало быть не следует ровнять всех под одну гребёнку. А так же следует, что не надо вестись за большинством, а думать своей головой. Что если все пойдут с 16-го этажа прыгать, то и Вы тоже пойдёте?
На этой «несправедливости» и построены большинство отдельно взятых микросоциумов, компаний, коллективов. Суть у всех одна — это стадное чувство. «Как все — так и я». Вы скажете: «А что это тогда этот человек не пытается изменить их всех, а сразу бежит от проблем?» Да потому что он хочет главным образом себя не потерять, в этом войне. Если он будет пытаться изменить всех — то он и их не изменит, и себя потеряет!

4. Пищевая

Сейчас только ленивый не знает, что практически каждый продукт питания, который продаётся в магазинах — по своему вреден.
Мясо (сырое или фарш) — животных, предназначенных на убоя — откармливают специальными кормами. Чтобы те не были подвержены вирусным заболеваниям — вкалывают им гигантские дозы антибиотиков. Так же, для большого роста мышечной массы — дают им гормональные препараты. Эти все действия объясняются просто: цель владельца фермы — продать как можно больше мяса, чтобы выручить с него как можно больше денег. И поэтому они идут на различные ухищрения, как разрешённые — так и запрещённые законом. А мы получаем не пойми какое мясо и едим его с большим удовольствием.
Овощи, фрукты (свежие) — чтобы овощи лучше росли, их удобряют азотосодержащими препаратами — нитратами (например селитра). В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Канцерогены, в свою очередь повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Так же овощи выращенные вблизи загрязняющих факторов (заводов, фабрик, трасс и т.д.) впитывают в себя вещества, которые поступают в почву из дождя, который в свою очередь берёт их из выбросов предприятий.
Полуфабрикаты — в них активно добавляют различные пищевые добавки, такие, как усилитель вкуса глутамат натрия, негативно действующих на глаза, желудок, вызывающий привыкание. Так же полуфабрикаты приготовлены из сырья, сомнительного качества. Например, если домашние пельмени, колбаски или сосиски делаются из натурального фарша, то в магазинские за частую добавляют сою, хотя она не страшна, потому что большую чать всех колбас производители готовят вообще без мяса! Нитрит натрия добавляют для улучшения цвета колбасы и для защиты от болезнетворных микроорганизмов. И многое другое.
Рыба — с ней дела по лучше, но и тоже много видов рыб выращено в специальных резервуарах, а не выловлено в море, океане или реках и не известно чем её кормили, для придания массы.
Консервы — для того, чтобы продукты долго не портились в большинство консервов добавляют консерванты, например бензоат натрия, который вызывает мутации в митохондриальной ДНК. Так же могут добавить формальдегид, который попросту запрещён Минздравом РФ.
Молочные продукты — получены от коровы, которая в свою очередь питалась (см. пункт мясо) специальным кормом. Вообще ходит много споров, на счёт полезности/вредности магазинскогомолока, ну вы сами какое бы предпочли? Магазинное или домашнее?
Сладости — такое чрезмерное употребление сахара, как сейчас появилось относительно недавно. Раньше люди не употребляли в пищу рафинированный сахар (сахарозу). Доказано, что сахар имеет такие же функции, как и многие наркотические вещества. Вызывает привыкание, стимулирует выработку дофамина, стимулирует те же рецепторы. Он до сих пор не запрещён, только потому, что не вызывает изменения сознания, галлюцинаций, опьянения. Да и представьте что такое запретить сахар? Этаж какие деньги замешаны на этом углеводе! Куда только его не добавляют! Сахар так же очень негативно действует на зубы, разрушая их.
Фастфуд — о его вреде есть не мало материала в сети, думаю с ним всё понятно.
Соусы — кетчупы — содержат различные химические вещества, вредные для организма. Майонез, по мимо вредных химических веществ — содержат трансгенные жиры, плохо усвояемые организмом. Соевый соус — практически вся (а то и вся) соягенномодифицированная.

Маргарин
 — не относится не к растительным жирам, не к молочным, а к химическим. Содержит гидрогенезированные жиры. Пальмовое масло — которое плохо усваивается организмом.
Яйца — происходят от кур, которых кормят специальными кормами (см. пункт мясо), так же существует вероятность заражения сальмонеллёзом.
Хлебобулочные изделия — самый безопасный продукт, если не считать вред от дрожжей.
Кроме всего прочему нужно полагать, что продукты, продаваемые в магазине — могут быть с истекшим сроком годности. мясо/рыба могут быть попросту тухлыми и обработанные специальным раствором, из-за которого нельзя определить их качество на первый взгляд. Стоит ли уезжать? Или пока не готовы?

5. Экономическая

Для того, чтобы нормально существовать в городе — нужен постоянный, стабильных доход. Так как нужно платить за коммунальные услуги, за еду, одежду и прочее. Эти все факторы заставляют человека идти на какую-то работу, чтобы заработать деньги. Городской житель живёт по схеме: Работа — Деньги — Магазин — Еда. А стремящийся жить на природе человек — отметает два пункта из этой схемы и живет по такой: Работа — Еда, т.е. он работает сразу на еду, отметая деньги и магазин. Жить на природе экономически выгодно, так как имеешь практически всё своё, за исключением некоторых деталей, таких как соль, спички и т.д. На эти не многочисленные детали и денег надо не так много, которые он может заработать, к примеру от продажи своих излишек (мёд, овощи, рыба, мясо, молоко и т.д.) Ему не надо платить за коммунальные услуги (максимум это электричество и земельный налог раз в год), не надо платить за пищу (качество которой мы уже знаем) и за другие вещи тоже не надо. Жизнь в городе экономически не выгодна, она делает человека зависимым, делает его рабом. Она подчиняет его себе, отнимая драгоценную свободу.
Так же под эту причину попадает развитие сельского хозяйства в стране. Человек, живущий на природе — живёт крестьянским хозяйством. Берёт себе продуктов столько, сколько надо, а излишки продаёт. Эти излишки попадают другим людям, а человеку деньги или товар необходимый. Когда таких хозяйств много, то страна уже меньше нуждается в импортных продуктах и берёт свои. Так же развиваются территории, которые пустуют. Т.е. тем самым он приносит пользу как своей стране, так и своему народу.

6. Духовно — нравственная

Много людей переезжают жить на природу и из-за этой причины. Потому что хотят изменить себя к лучшему. Ведь давно известно, что отречение от суетной жизни делает человека более рослым, в этом плане. Так, как человек избегает всех соблазнов, которые даёт ему город и старается изменить себя к лучшему, стремится к самосовершенствованию. Многие уходят в аскетизм, прибегают к духовным практикам. Даже не верующий человек приобретает душевный покой в гармонии с природой. Меньше злится, испытывает стрессов. Размеренная жизнь в гармонии с природой делает человека лучше. Человек пытается уехать из города, потому что хочет жить в душевном спокойствии и равновесии.

7. Стремление к свободе

Каждый человек от рождения свободен, но со временем эта свобода пропадает и он становится рабом всевозможных вещей, факторов, средств. У многих это стремление просто утихает со временем, не куда не пропадая, и не может снова зажечься из-за различных факторов, мешающих этому. Но у некоторых людей просыпается это стремление и они стараются во что бы то ни стало добиться свободы. Свобода движет ими и является главным стимулом в их деятельности.

8. Политическая

Человек не согласен с мнением правительства, его не устраивает оно. В обещанной демократии, как таковой демократии и не наблюдается. Да потом и демократию он не признаёт, так как это власть большинства, а человек за равноправие. Он против тоталитаризма и авторитарного строя, в котором он вынужден жить в городе.
В городе действия власти наиболее лучше проявляются, нежели в лесу. В лесу до него попросту нету ни кому дела, он живёт так, как хочет. Конечно без фанатизма — не нарушая законы. В лесу нет такого жёсткого контроля власти, как в городе. Да даже представители полиции и то лишний раз не поедут, учитывая плохие грунтовые дороги.
Человек не согласен с действующим правительством и не желает быть частью такого государства, где исполняются интересы государства, а не народа. Хотя должно быть наоборот — государство для народа.

9. Личные причины

У любого человека, кроме всего прочего — могут быть и личные причины. Быть может идеология (например примитивизм, сталкерство), быть может его увлечения связаны с природой (например стрельба из лука, выживание в дикой природе, примитивные ремёсла, охота, рыбалка и т.д.), или вовсе какие-то свои, о которых он не привык распространяться. В городе человек находится, как в 4-х стенах. Куда бы он не пошёл — везде нужны деньги. Он не может позволить себе заниматься любимым делом, потому что сидит, как в конуре и не может выбраться из неё. Что бы заняться любимым делом, нужно выбираться из города, тратить на это деньги и время, а времени у него, как правило нет, потому что он занят работой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий