четверг, 13 декабря 2012 г.

Коляду отметим 25 декабря



КОЛЯДА - славянский праздник зимнего солнцеворота и одноименный посланник Богов. Зимний солнцеворот приходится на 25 декабря. А праздник Коляды справляют с 25 декабря по 6 января (Велесов день). Праздник Коляды иначе называют Даждьбожий день или Карачун.



Коляда у славян знаменует новогодний цикл. В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.
Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца Коляду захватывает ведьма Зима и превращает его в волченка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну.
Пока народ колядует и трещит от мороза под ногами снег, ведьмы и нечистая сила неистовствуют, похищая с небес звезды и месяц. Всюду гадают на супружество, на урожай, на приплод. А за сговорами и сватовством следуют свадьбы.

КОЛЯДА (Коледа), в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.
Празднование Коляды происходило с 25 декабря по 6 январяВ это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.
После принятия христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгли костры, а юноши и девушки “наряжались в хари (маски)” коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Иногда сами подарки: печенье, каравай — назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.

Колядо (Коляда). Колядо в славянской мифологии являлся воплощением новогоднего цикла. У поляков его изображал сноп, принесенный в дом на Рождество Солнца, у хорватов кукла "колед". У восточных славян воспоминание о культе Коляды сохранилось в обряде колядования. "Пришла Коляда накануне Рождества, мы ходили, мы искали, мы нашли Коляду", - пели в величальных песнях-колядках. Колядками называли и маленькие печения из пресного ржаного теста с различными начинками, которые получали в подарок колядующие. Доныне в некоторых деревнях, особенно на Украине, сохранился обычай, когда перед 25 декабря молодежь, ряжаная в шкуры различных домашних животных, ходит по дворам с песнями и добрыми пожеланиями дому и требованием подарков. Обряд колядования сулил плодородие. 

На праздники принято дарить подарки. "Если ты скупой, ничего не подаришь в праздник - ждет тебя разорение", - так шутливо предрекали тому, кто не дарил друзьям подарки. Сегодня не проблема для друзей купить прикольный подарок. Хорош он к празднику, а особенно к Дню рождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий